RSS

編寫你第一份TAB譜:Amazing Grace (3. 加入風格)

01 Jun

加入了指法後,整首曲豐富了,但還欠了些少個人風格,跟著下來就可以將之優化(更易彈)和加入自己喜愛/掌握到的技巧。

1. 找回前一份已加入指法的譜。

2. 將覺得運指不順的地方改了,再加入自已的偏好。以下圖為例,紅色的地方就是改動了的部份。

說明:
.以下第1弦=A弦;第2弦=E弦;第3弦=C弦;第4弦=G弦;
.第1節:將自己喜愛的過門音(2弦5格)取代了指法公式的(3弦0格)
.第4節:由第3節轉去原先的F和弦動作太大,不方便,所以改為(3 5 5 5)的F和弦。(其實這應該是加入和弦時做的,不過當時沒想到)
.第5節:改彈(2弦0格)是因為原先的(2弦3格)重覆了旋律音,不好聽;(2弦5格)的改動是想對應第1節的改動。
.第6節:(2弦8格)是想方便彈下一小節的Am時手不用移動。
.第7節:(2弦10格)手不用動;slide到(2弦12格),一來好聽,二來為下一小節的G和弦作準備。
.第9節:加入了自己喜愛的double stop技巧。
.第13節:與第5節的原理一樣。

在看完所有改動後,如果大家有什麼其他好聽/帶有你個人風格的彈法建議,請告訴我,我也想跟你們學習。

About these ads
 
9個回應

Posted by on 2011/06/01 in Uke樂理

 

Tags: , , , , , , , , ,

9 responses to “編寫你第一份TAB譜:Amazing Grace (3. 加入風格)

  1. show

    2012/01/16 at 23:26

    請問這有製譜的軟體ㄇ?

     
  2. ray

    2012/05/24 at 18:41

    我是ukulele新手. 我想將五線譜or吉他譜轉ukulele彈. 請問可以怎樣定義每小節第一個放什麼和弦嗎?如此類推. 想學diy譜. 請指教.

     
    • stevenukulele

      2012/05/25 at 01:00

      我想你指的是沒有和弦提供的歌曲五線譜或結他六線譜吧!
      DIY譜兩大工具是樂理和經驗,經驗教不到,基本的樂理你會嗎?
      如果會,最最最簡單的方法就是:
      1.先找出那首歌的調,舉例,C調;
      2.用C調Chord Family入面的Chord(C,Dm,Em,F,G,Am),逐個試;

       
  3. ray

    2012/05/25 at 23:51

    我有吉他譜有Chords, 是否照著彈就可以? (可否開一個low g post 教學呢) 謝謝

     
    • stevenukulele

      2012/05/26 at 08:03

      對,照CHORD彈就可以了。基本上隨了特定的指彈譜,一般LOW G和HIGH G的處理方法,你可當都是一樣的。
      或者說,關於LOW G,你有什麼不明白的地方嗎?

       
      • ray

        2012/05/26 at 20:28

        換了LOW G 之後有沒有和弦?
        1.先找出那首歌的調,舉例,C調;(怎樣找呢?)
        2.用C調Chord Family入面的Chord(C,Dm,Em,F,G,Am),逐個試;(這個有點難. 有沒有教學)

         
      • stevenukulele

        2012/05/26 at 20:51

        換LOW G的意思是將UKULELE的G線換成一條低8度的G線,所以一樣照有和弦。
        噢!找調嘛,我也是靠聽靠試,如果你不會的話,我想我也幫不了你。另外逐個試的意思是彈C聽聽似不似首歌,唔似就用Dm試,如此類推而已...因為這不是我的強項,所以幫不上忙。

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 185 other followers

%d bloggers like this: